L’allevamento dei Maiali

I maiali

Allevamento tutto all'aperto

Abbiamo 40 suini. Le nostre due scrofe partoriscono libere, in capanna. I maialini sono svezzati al cinquantesimo giorno e l’integrazione alimentare si fa con mangime biologico per suinetti, orzo e mais, crusca e siero di latte dell’azienda. L'alimentazione è tutta certificata biologica.

Niente medicinali

Nell’allevamento è praticamente nullo l’uso di medicinali. La macellazione avviene conto terzi sotto attento controllo dei tecnici della Bagaggera. La stagionatura è aziendale, in celle apposite.

Informazioni tecniche

Il periodo di gestazione delle scrofe è di 3 mesi, 3 settimane, 3 giorni. La fecondazione artificiale avviene in azienda.  Ogni volta nascono tra gli 11 e i 18 maialini.

Durante l’estate i maiali si bagnano in pozze d’acqua appositamente create nel terreno aziendale e sono pulitissimi. Abbiamo usato una volta sola l’antibiotico su un capo.