Cascina Bagaggera

Un'agricoltura che crede nei giovani… giovani che credono nell'agricoltura

La Storia

Nel Parco di Montevecchia un'azienda agricola biologica

L’azienda agricola Bagaggera è situata nel cuore del Parco Regionale di Montevecchia e della Valle del Curone della Brianza Lecchese, a tre quarti d’ora da Milano, a 25 chilometri da Lecco e a cinque minuti da Merate. Il nucleo di cascine risale al Seicento e all’Ottocento. Nuove costruzioni sono sorte per le stalle e per un edificio finalizzato a corsi artistici, terapeutici e pedagogici, sede dell’associazione Corimbo onlus.

E’ un’azienda biologica di 22 ettari lavorati a foraggio, pascolo e cereali.

L’attività principale è l’allevamento di 120 capre camosciate. Abbiamo anche 40 maiali allevati all’aperto, manze e asini.

Nel caseificio trasformiamo il latte di capra in formaggi freschi e stagionali e produciamo yogurt e budini.

Produciamo pani, focacce, biscotti con farine biologiche prodotte sui nostri campi e lavoriamo il pane a lievitazione con pasta madre con cottura nel nostro forno a legna.
Nel punto vendita si possono acquistare i nostri prodotti e consumarli sull’area dei tavoli.

Abbiamo infine una fitta rete di Gruppi di Acquisto Solidale che ci sostiene e ci anima con entusiasmo. Consegniamo a domicilio per i GAS con il nostro furgone blu.

Nuove tecniche e antiche conoscenza sono alla base del nostro lavoro. Il rispetto della natura e dei terreni da noi lavorati è chiaro nella totale assenza di pesticidi e di qualsiasi preparato chimico. La scelta dell’agricoltura biologica ci ha guidati fino dal 1995.

Ci prendiamo cura delle nostre capre assecondando ogni loro esigenza naturale: dal pascolo, al fatto di seguire la pausa invernale senza destagionalizzare i parti. Anche la cura dell’alimentazione con foraggio dei nostri campi, essicato in una stalla moderna e con un importante sistema di aerazione che permette al foraggio di mantenere tutti i suoi elementi nutritivi. Per questo motivo il nostro allevamento è scelto da anni per tesi universitarie e stage di studenti dei corsi di Scienze agrarie e di Benessere animale.

Alleviamo maiali allo stato semibrado e la nascita ogni anno di tanti maialini è un evento imperdibile. I nostri salumi vengono macellati sotto la guida diretta degli allevatori e conservati in celle aziendali.

Trasformiamo il latte delle nostre capre nel caseificio aziendale con uso di caglio vegetale. Diamo così al consumatore prodotti di altissima qualità e gusto.

Siamo scelti da decine di Gruppi di acquisto solidale per l’etica del nostro produrre e per le qualità biologiche dei nostri prodotti.

Non da meno la scelta di essere Fattoria sociale è un fiore all’occhiello che garantisce ulteriormente la nostra scelta di campo.

Le Tappe

I momenti importanti della nostra storia

I proprietari della Cascina Bagaggera decidono di ridare vita alla proprietà ereditata e così una famiglia di sognatori ex sessantottini, con due bambini piccoli, avvia la ristrutturazione e mette le basi dell’attività agricola grazie a famiglie amiche con esperienza agricola e con figli piccoli, per realizzare il sogno di un’agricoltura biologica, sociale e piena di artisti.

La storia della cascina vede susseguirsi negli anni figure bellissime e mani esperte che trasformano in opportunità di vita e di socialità questa terra povera e dimenticata. Un lavoro comune fatto di tanto entusiasmo, fatiche, errori, sogni infranti e nuove sfide. Sempre sulla scelta dell’etico e del biologico. Sarebbe lungo ricordare tutti i protagonisti ma sicuramente a tutti loro la realtà attuale di Bagaggera deve un enorme GRAZIE.

Ecco il grande balzo in avanti in tema di allevamento, preparazione tecnica e produttività grazie all’arrivo di giovanissimi laureati in Agraria, entusiasti, preparati e interessati a ritorno alla terra: così si decuplica il gregge, la qualità dell’allevamento diventa tema di eccellenza e i consumatori diventano partner importanti nei progetti agricolo-sociali.

Iniziano gli inserimenti lavorativi di giovani con disabilità e entrano in cascina figure educative che permettono la nascita della Fattoria sociale (2015).

Un grave incendio mina le fondamenta della cascina e del suo progetto ma la solidarietà del territorio e degli amici permette di ripartire con nuova linfa.

Si forma il solido nucleo umano, sociale, agricolo che vedete oggi, grazie ad una squadra affiatata, competente e pronta ad accogliere anche la diversità.

La nostra Squadra

Giuseppe

Fondatore

Marta

Coordinamento e Vendite

Elia

Responsabile Allevamento

Andrea

Responsabile Allevamento

Alice

Responsabile Progetti Sociali

Selenia

Educatrice

Cascina Bagaggera è come un essere vivente, in continua evoluzione.
E chissà quanti ancora troveranno in questo luogo il loro sogno…