L’allevamento delle Capre

Le capre

Belle, sane e...

L’allevamento è a ciclo chiuso, la rimonta è interna. Il foraggio è aziendale.
Attualmente il gregge è composto da 118 capre di razza camosciata delle Alpi e da 11 becchi.

... libere

I parti sono concentrati da metà gennaio a metà marzo, non destagionalizzati. La nostra rimonta viene interamente svezzata dalle madri. Il pascolo è itinerante in azienda, tutte le mattine da aprile a ottobre.

Informazioni tecniche

Da agosto a settembre i becchi sono liberi nel gregge. La gestazione delle capre è di cinque mesi e i parti iniziano a fine gennaio. I piccoli vengono messi nella apposita capretteria attigua alla stalla. Le caprette da rimonta femmine vengono svezzate dalle madri fino a 90 giorni mentre i capretti vengono svezzati con latte in polvere fino a 60 giorni.

La fecondazione è naturale per l’85 per cento della mandria e artificiale per il 15%. La mungitura è meccanica due volte al giorno. Cascina Bagaggera collabora da anni con l’Università degli Studi di Milano per alcune tesi sul Benessere animale e sull’allevamento. L’azienda offre possibilità agli universitari di fare tirocini in azienda.